unkompliziertes Backen

Hallo zusammen,

bereits im Oktober haben wir von Backformen Silikon eine tolle Backform aus, na was, ja Silikon bekommen. Mit diesen ganzen Silikonbackformen bin ich ja eigentlich relativ skeptisch, wir hatten schon einmal eine Silikonbackform, aber die war nicht wirklich so prickelnd, der Kuchen hat in der Form geklebt, und ist beim rausholen gebrochen. Ich bin mal gespannt ob das bei der Form bei Backformen-Silikon.de das gleiche sein wird. Nun damit hätten wir schon einmal geklärt das ich auf jeden Fall kritisch an die Sache gehen werde, und soweit darf ich das schon verraten, ich habe bisher 6 Versuche gestartet die schief gegangen sind. Was genau daran schief gegangen ist solltet ihr aber zuerst einmal nachlesen…

Fancy & Function, da bin ich auf jeden Fall mal gespannt. Die Backform ist vom Hersteller Silikomat, der eine ganze Palette an Silikonprodukten anbietet. Das scheint auf jeden Fall nicht der schlechteste Hersteller zu sein, denn ansonsten würde er kein so großes Produktpaket anbieten. Was mir direkt auffällt ist das hier ein brauner Ring in der Backform sitzt. Dieser ist scheinbar zur Stabilisierung gedacht. Später habe ich natürlich gemerkt das ich damit recht behalten sollte, aber erst einmal war es für mich nicht wirklich klar wofür der Ring sein sollte. Für unseren Test haben wir die Backform Bouqet SFT 312 ausgesucht. Ein blöder Name für eine Backform, aber dafür sieht sie wesentlich besser aus als ihr Name. Die Backform trägt ein Blumenbouquet, daher wohl auch der Name Bouqet SFT 312. Die Silikonbackform mit Blumenmuster macht schon wirklich was her. Optisch macht sie wirklich was her, aber ich bezweifle an dieser Stelle immer noch ob das feine Blumenmuster später wirklich raus kommt, und vor allem ob das ganze nachher auch wirklich sichtbar bleibt, und die Formen nicht kaputt gehen.

Natürlich muss man bei einem Test alle Vorurteile über Bord werfen, und das ganze objektiv austesten. Nur so können wir ein vernünftiges Ergebnis erzielen, und einen realistischen Test durchführen. Darum haben wir auch nicht nur einen einzelnen Kuchen gebacken, sondern gleich 6 Stück. Jetzt kann ich es ja öffentlich machen, ich habe eigentlich versucht die Blumen mit Schokolade auszugießen, und wollte das ganze dann auf dem Kuchen anbringen. Die Blumen sollten aus schwarzer Schokolade sein, und das ganze wollte ich dann mit weißer Kuvertüre abgießen, damit die sich dann vom ganzen abheben. In der Theorie natürlich eine schöne Sache, in der Praxis aber nur bedingt sinnvoll, wenn man keine Ahnung davon hat. Ich habe es zwar genau ein mal von sechs Versuchen geschafft die Blumen abzugießen, und intakt aus der Form zu bekommen, sind dann aber beim aufbringen auf dem Kuchen gebrochen :-( Nun selber schuld ich bin halt ein Grobmotoriker, und kein Zuckerbäcker. War sicherlich ne schöne Idee, hat aber bei mir nicht funktioniert, vielleicht klappt sowas bei euch besser, ich hab aber nach dem sechsten Versuch die Geduld verloren. Also bleiben wir beim einzigen Kuchen, bei dem ich das Dekor nicht abgeschnitten habe, einen Mohnkuchen mit Puderzuckerglasur.

Also eine ist auf jeden Fall schon einmal klar, das arbeiten mit der Silikonbackform ist schon einmal sehr komfortabel. sie muss nicht eingefettet werden, ok ich habs jetzt bei diesem Kuchen trotzdem getan, um das Blumenmuster auf jeden Fall perfekt rauszubekommen, und euch zu präsentieren. Gut das optische Ergebnis war beim Schokokuchen deutlich besser geworden, aber dem hab ich ja für die weiße Schokolade die Blumen abgeschnitten :-( Ich könnte schreien wenn ich daran denke, aber Que Sera, irgendwann muss ich euch ja mal den Artikel präsentieren, zumal die nette Kollegin von Backformen-Silikon natürlich verständlicherweise nach 2 Monaten mal nervös wird, aber ich bin halt Perfektionist, auch wenns manchmal länger dauert.

Das gebackene Ergebnis aus diesem Kuchen, der gerade einmal 60 Minuten gedauert hat ist sehr gut geworden. Auch wenn man das aufgrund der Kuchenstruktur hier im Bild nicht so wirklich erkennen kann, die Blumen, und das gesamte Dekor kommen sehr gut raus, besser als ich gedacht hätte, wesentlich besser sogar. Gerade beim Schokokuchen ist das ganze optisch sehr anspruchsvoll, und schön herausgekommen. Jetzt wo ich die Bilder von der Verpackung eingestellt habe  komme ich natürlich erst auf die Idee die Blumen einzeln auszugießen, und nicht als komplette Deckplatte, so wie ich das versucht habe. Sicher, das wäre tausend mal einfacher geworden, und auch die zusätzliche Verzierung mit weißer Schoki wäre wesentlich einfacher gewesen, warum mache ich mir alles eigentlich immer so kompliziert? Ich weiß es manchmal auch nicht wirklich. Aber hier geht es ja nicht um meine Backkünste, sondern um die Form.

Kommen wir also zum Fazit unserer Backform. Mit einem aktuellen Preis von 13,95,- Euro ist die Form nicht billig, aber auch lange noch nicht teuer. Nimmt man andere Anbieter zahlt man gut und gerne auch mal 25-30 Euro und mehr, also ist die Form eigentlich noch recht günstig. Klar man bekommt noch billigere Formen, aber damit habe ich bisher keine guten Erfahrungen gemacht. Die Backform von Backformen-Silikon.de konnte mich in unserem Test allerdings überzeugen. Nur ganz ganz geringe Rückstände sind in der Form verblieben, und das auch nur wenn man sie nicht fettet. Fettet man hingegen die form, die man eigentlich nicht wirklich fetten müsste hat man nur mehr Arbeit beim spülen, aber Rückstände gibt es dann garkeine mehr. Ich für meinen Teil werde in Zukunft die Form nicht mehr fetten, ist einfach unnötig. Das Ergebnis jedenfalls kann sich absolut sehen lassen. Auch wenn ich anfangs eigentlich Kritisch war muss ich sagen das mich die Form durchaus überzeugen konnte. Die Preise im leicht zu navigierenden Shop sind ebenfalls sehr gut, und liegen ungefähr alle in dieser Preisklasse.

Damit ist unser Fazit eigentlich klar, klare Empfehlung für Silikonbackformen von Backformen-Silikon.de. Sehr gute Ware, gute Preise, ein toller und übersichtlicher Shop, schnelle Lieferung, Top Verpackung, was will man mehr…

In diesem Sinne…

euer Frank The Tank